Дом в стиле Шале

Деревянные строения в

Архитектура дома в стиле Шале

стиле шале пришли к нам из альпийских гор Швейцарии. В переводе "шале" – это "шалаш пастуха". В горах пастухам нужны были строения, которые защищали бы летом от жары и ливней, а зимой – от снега и холода. Древесина, из которой их строят, чаще всего сосна, хорошо сохраняет тепло зимой и дает прохладу летом. Сегодня стиль шале популярен в Европе и за ее пределами.


Характер дома в стиле Шале

Архитектура дома в стиле Шале

Особенность построек стиля шале в том, что это союз дерева, камня и глины. Углы дома, фундамент или весь первый этаж обычно возводят из камня, мансарду – из дерева. В современном дизайне, чтобы удешевить проект используют искусственные камни и искусственно созданные древесные материалы.


Двускатные пологие крыши с выступами до двух метров – неотъемлемый элемент постройки в стиле шале. Такая крыша нужна была дому в горах, чтобы снегопады не заметали вход в дом. Она хорошо защищает от ветров и дождей. Изготавливают ее из металлических конструкций и покрывают чаще всего черепицей.


Несколько слов о конструктивных особенностях

О доме судят по фасаду, поэтому он должен быть олицетворением красоты и удобства. Не стоит использовать плиты ДВП или вагонку, лучше декоративную штукатурку. Сейчас большой выбор, но стилю шале лучше всего подойдет «короед» или венецианская штукатурка. Керамогранит замечательно заменит натуральный камень в отделке фасада. Обычно фасад проектируют так, чтобы он смотрел на восток. В комнатах же нужен дневной свет в течение всего дня. Поэтому принято делать большие окна, особенно на втором этаже. Хотя в чердачных комнатах, если они присутствуют, окна небольшие.



Семейный уют

Внутренний интерьер стиля шале начинается с комнаты, в которой есть камин. Обычно это гостиная или столовая. Комната с камином должна быть большой и находиться на первом этаже дома. Что касается стен, то тут обязательно присутствие дерева. Если были использованы искусственные деревянные материалы, то отделка все равно должна быть из материалов, имитирующих дерево.


В наше время постройки стиля шале оснащены хорошей коммуникацией и техникой. Мебель же нужно изготовить из дерева и искусственно состарить. Что касается обивки диванов и кресел, то лучше всего подходит кожа, которую тоже лучше состарить.


Уютный и комфортный дом в стиле шале будет для вас местом, где вы, ваша семья и гости с удовольствием будете проводить время летом в прохладе дома, а зимой у камина в тепле.


Архитектура дома в стиле Шале
Архитектура дома в стиле Шале
Проекты Шале
Архитектура дома в стиле Шале
Архитектура дома в стиле Шале


#проектыдомоввстилешале